'Corrective actions' taken to address elevated lead levels at two PBL schools

PAXTON — The Paxton-Buckley-Loda school district’s superintendent sent a letter to students’ parents last week informing them that the district is taking “corrective actions” to protect students from possible exposure to lead found in water sources at Clara Peterson Elementary School and PBL Eastlawn School.

Superintendent Cliff McClure said Paxton’s four schools recently underwent testing for the presence of elevated lead levels in their potable water sources that are potentially used for drinking and/or cooking.

McClure said samples from each potable water source — 95 in all — were collected as required by Senate Bill 550, a state law that went into effect Jan. 1 to ensure there is no lead contamination from sources of potable water in school buildings.

The district hired Environmental Consultants LLC to perform the lead testing, and the sampling was performed by “trained and licensed personnel” in accordance with federal and state guidelines, McClure said.

Two samples were collected from each water source, McClure said. First, they were collected on a “first draw” basis, McClure said, noting that “first draw” is achieved by allowing the water system to rest for at least eight hours prior to sampling in order to collect any existing debris or settlement within the sample.

“The intent of this sampling is to replicate ‘worst-case-scenario’ conditions,” McClure said in his letter to parents.

A second sample from each water source was then collected as a follow-up. The second sample was taken by allowing the water system to run for 30 seconds after the “first draw” sampling, McClure said.

“The intent of this sampling is to determine if lead contamination may be in the water lines connected to the water sources and not just at the fixture,” McClure said.

Results of the sampling showed that both Clara Peterson Elementary School and PBL Eastlawn School had potable water sources that contained higher-than-recommended levels of lead.

McClure said the U.S. Environmental Protection Agency’s “action level” for lead in drinking water is 15 parts per billion (ppb) for potable water sources. Meanwhile, the action level for drinking water collected from a plumbing fixture is 20 ppb, and the U.S. EPA recommends that plumbing fixtures be removed from service when water sample results exceed that level. In addition, Senate Bill 550 directs school districts to inform parents and staff of any water sources testing above 5 ppb.

At Eastlawn, where 37 water samples were collected from 18 potable water sources, there were five samples that exceeded 5 ppb. None had greater than 20 ppb.

At Clara Peterson, where there were 49 water samples collected from 24 potable water sources, eight samples exceeded 5 ppb and two exceeded 20 ppb.

Meanwhile, both PBL High School and PBL Junior High School had no samples that exceeded either 5 ppb or 20 ppb.

McClure said the district is “taking corrective actions” to address the issues at Clara Peterson and Eastlawn.

“At no time will students have access to water sources identified in excess of the federal level of 15 ppb,” McClure’s letter said.

The corrective action plan contains four parts:

— At Clara Peterson, water fountains located across from the office have been removed from service.

— At Clara Peterson, staff will allow water to run for at least two minutes prior to use each day in order to decrease the presence of lead in the water in the kitchen hand sink and kitchen restroom. No drinking water will be drawn from those sinks.

— At Eastlawn, a sink in Room 17 has been removed from service.

— At Eastlawn, staff will let water run for two minutes prior to use each day in order to decrease the presence of lead in the water at the kitchen pot filler sink and kitchen hand sink.

“The district understands the importance of this sampling and results related to the building occupants’ safety,” McClure said in the letter. “The district is fully committed to ensure the safety of the building occupants is our highest priority in all situations.”

A complete copy of all test results can be found on PBL’s website, www.pblunit10.com/district/boe.

Also, more information about lead in drinking water can be obtained from the U.S. EPA’s website, www.epa.gov/dwreginfo/drinking-water-schools-and-childcare-facilities.

Under Senate Bill 550, the oldest school buildings in Illinois — those constructed before Jan. 1, 1987 — must complete water testing by the end of 2017. Schools constructed between Jan. 2, 1987, and Jan. 1, 2000, must complete testing by the end of 2018.

Further, parents and guardians of students must be notified of elevated lead results.

The legislation was the product of a lengthy stakeholder process including the Illinois EPA, Department of Public Health and Department of Children and Family Services, the Illinois Environmental Council, as well as representatives from numerous organizations.

“Elevated levels of lead in children can cause developmental and behavioral disabilities,” said Illinois Department of Public Health Director Nirav D. Shah. “We have made great progress in reducing the number of children with elevated levels, and we will continue to work to protect one of our most vulnerable populations.”

Comments

The Paxton Record embraces discussion of both community and world issues. We welcome you to contribute your ideas, opinions and comments, but we ask that you avoid personal attacks, vulgarity and hate speech. we reserve the right to remove any comment at its discretion, and we will block repeat offenders' accounts. To post comments, you must first be a registered user, and your username will appear with any comment you post. Happy posting.

Login or register to post comments

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.
screen23 wrote on February 27, 2017 at 10:02 am

It has been so many days when you can get the snapchat hacker online when you want the password. So i have decided to get the account of someones else account.

khazzanahtourtravel wrote on February 27, 2017 at 7:02 pm
service ac surabaya wrote on March 27, 2017 at 11:03 am
Profile Picture

Melayani jasa <a href="http://service-acsurabaya.net">Service Ac Surabaya</a>, perawatan AC, instalasi serta penjualan AC, suku cadang (spare parts) berbagai merek dan jenis AC. Baik untuk  pelanggan perorangan, kantor, perusahaan, dan instansi
Putri pasangan Rizal Latuconsina dan Ully Djulita itu memang tak pernah merencanakan atau menggebu-gebu untuk menjadi seorang bintang sinetron. Baginya kesuksesan yang diraihnya saat ini merupakan iseng-iseng berhadiah. Apapun merk AC Anda dari model <a href="http://service-acsurabaya.net">Service Ac Sidoarjo</a> Windows, Ac Split (wall mounted), AC Split AC window, AC split (wall mounted), AC split (multi), AC split duct, AC cassette, AC floor standing dan lain-lain Kami mampu memperbaikinya dengan penagan yang sesuai standar spesipikasi pabrikannya, kami menjamin pelayanan service ac kami paling ekonomis
<a href="http://suksesmedia.com">service ac surabaya</a> kami diantaranya meliputi pembersihan evaporator atau indoor fancoil serta kondensor (outdoor), pembersihan pipa pembuangan air (untuk mencegah kebocoran) dan pemeriksaan AC secara

Jika anda memerlukan <a href="http://ikutseo.com/" title="IkutSEO">jasa backlink Surabaya</a>  ini, maka anda bisa memesan 1000 URL backlink berpagerank ini dengan harga yang murah
Prilly yang memang masih usia belia saat itu mencoba menjadi salah satu pembawa acara memasak anak-anak. Dan baginya saat itu prioritasnya memang hanya untuk belajar layaknya anak-anak lainnya.

Semua pemesanan <a href="http://girilaya.com" title="Jasa Seo Surabaya">Jasa Seo Surabaya</a> akan dianalisa terlebih dulu untuk melihat apakah ada perbaikan onpage yang diperlukan. Jika ada, maka perbaikan yang diperlukan akan diinfokan via email.

Aktris bertubuh mungil itu memang ingin menjadi seorang pekerja kantoran atau seorang dokter namun takdir berkata lain. Tak hanya itu kesuksesannya saat ini terkadang membuat dirinya terheran dengan jumlah pengikutnya di laman media sosial miliknya.
tak puas-puasnya <a href="http://okerent.com">Sewa Mobil Padang</a> memerlihatkan kemolekan tubuh seksinya tanpa balutan busana. Kali ini Niki --sapaan Nikita Mirzani-- kembali mengunggah dirinya telanjang.
Kalau biasanya Nikita Mirzani menunjukkan <a href="http://www.sewarentalmobilpadang.com">Sewa Mobil Padang</a>  saat berkegiatan, kini dalam tidur pun ia tampil tanpa pakaian dalam. Dalam foto yang diunggahnya ke akun Instagramnya, baru-baru ini, tampak Niki tengkurap di atas kasur putih.
Gila misalnya aku melihat follower aku what!! kenapa 15 juta orang aku setiap apa yang aku lakukan itu menjadi sesuatu berita yang besar kayak kemarin deh aku bikin video sama Kak Raditya Dika heboh, aku kayak bingung wah nggak nyangka banget yah dulu gue kaya nggak dianggap ada sama seorang sekitar dijadiin anak bawang karena paling kecil postur tubuhnya. Maksudnya kan postur tubuh aku kecil kan aku selalu dijadiin anak bawang di setiap main apapun main galaksin aku jadi anak bawang, ini anak bawang,
Dengan mata terpejam, Nikita Mirzani tampak pulas tertidur saat <a href="https://okerent.com">Rental Mobil Padang</a>. Sebagian tubuhnya ditutupi selimut putih hingga bagian punggung. Sehingga terlihat jelas tato besarnya, juga payudaranya menyintip di sela ketiak.
<a href="http://www.sewarentalmobilpadang.com">Rental Mobil Padang</a>.dengarkan omongan saya anda sering memosting foto yang tidak semestinya saya akan meperingati anda,sekali anda memosting foto yang aneh aneh saya tidak akan segan segan ngehack akun instagram anda ingat itu

Perkembangan sektor properti <a href="http://www.bahanbangunan7.com">Pagar BRC</a> di India semakin berkembang, seiring dengan bertambahnya kebutuhan hunian dengan harga terjangkau. Guna memenuhi permintaan, pengembang membangun real estate yang dibanderol dengan harga murah.
Diterangkan selama ini <a href="http://www.banguntujuhcahaya.com">Pintu Angzdoor</a> industri real estate telah menunjukkan pertumbuhan negatif menyusul minimnya dana-dana biaya rendah baik untuk proyek-proyek pembangunan maupun kebutuhan modal kerja. Ditambah masih tingginya suku buku perbankan di sektor properti, membuat daya beli konsumen menjadi lemah.
Di sisi lain Direktur <a href="http://www.banguntujuhcahaya.xyz">Pintu duma</a> Narayan Infrahight menyambut baik melihat industri real estate menapaki kembali hari-hari gemilangnya di tahun-tahun mendatang. “Proyek-proyek kita selama ini melambat dikarenakan naiknya biaya bunga dan biaya bahan baku  yang terus naik. Lembaga-lembaga dan bank-bank sangat pilih-pilih dalam membiayai para pengembang real estate. Semua hal ini berlangsung menjadi GSP (Harga Jual Kotor) yang lebih,” jelasnya.
Akan tetapi dengan datangnya pembiayaan <a href="http://1000berkah.com" > aqiqah sidoarjo</a> pada suku bunga yang lebih rendah untuk pengembang real estate, para pengembang menilai akan dapat memberikan keuntungan bagi para pengguna akhir. Sehingga terjadi permintaan dan harga yang sesuai dan diharapkan dapat mendorong  tumbuhnya sektor properti.
Menurut Fajar, terkadang untuk memuluskan sebuah kesepakatan bisnis <a href="http://1000berkah.com" > aqiqah surabaya</a>, nominal uang bukanlah segalanya. Diperlukan unsur lain seperti kepercayaan, kedekatan emosional, dan tentu saja hubungan antarmanusia. “Jadi bukan sekadar hubungan bisnis semata,” kata pria alumnus FMIPA Universitas Padjajaran dan master Teknologi Lingkungan, ITB, Bandung, ini.

Menjadi seorang artis diakui Prilly, harus memiliki daya kepekaan terhadap sesuatu yang tinggi. Dan ia pun memiliki hal tersebut. Prilly memiliki hal tersebut karena menurun dari sang ayah.
Persaingan bisnis properti <a href="http://cucisofa.net" >Cuci Sofa</a> terbilang ketat. Apalagi di daerah ini sudah tampak beberapa perumahan sejenis. Apa kiat Anda untuk berkembang?
Jadi papa aku itu selalu nasehatin aku dengan agama, setiap malam atau setiap pagi sebelum berangkat syuting dan itu nangis. Ngedakwah nangis, jadi kayak sensitifnya papa itu nurun ke aku yang buat aku peka sama adegan, peka sama skenario makanya aku disuruh akting nangis itu gampang. Disuruh akting ini gampang, karena tingkat sensitifnya dan tingkat kepekeaan aku itu tinggi dan itu nurun dari papa gitu
Betul. Persaingannya ketat. Tentang banyaknya perumahan cluster di kawasan ini, saya akui memang seperti itu. Bahkan banyak yang menyangsikan perumahan yang saya bangun, bakal laku. Namun justru itu, bila suatu daerah sudah ada pengembang (perumahan) yang lain, berarti potensi pasar di daerah tersebut cukup tinggi. Kita tak perlu lagi survey macam-macam. Dijamin, segmen pasar pasti ada. Buktinya, sekarang sudah 4 rumah yang terjual.

Iron diduga memukul mantan kekasihnya, 'A', karena tak mendengarkan sang rapper. Lima belas hari setelahnya, 'A' memutuskan untuk mengakhiri hubungan asmara dengan Iron.
Kita pun memberikan konsep <a href="http://pabrikgentengnglayu.blogspot.com">Genteng Ngalur</a> dengan kualitas terbaik. Terutama pada konstruksi dan bahan bangunan. Infrastruktur kita bangun lebih ramah lingkungan. Kalau di tempat lain jaringan listrik masih berada di atas bangunan, di sini, semua jaringan listrik berada di bawah tanah. Jadi tak merusak pemandangan. Air pembuangan pun kita bangun agar tak menimbulkan kerusakan lingkungan.
Kami pun mendapat pasokan <a href="http://gentengngelayur.blogspot.com">Genteng Ngalur</a> dari para distributor besar. Mulai dari semen hingga besi. Harganya tentu lebih miring dibandingkan retailer. Dengan begitu, saya bisa menekan cost pembuatan rumah. Tapi kualitasnya tetap terjamin.
Tak terima, Iron pun diduga mencekik dan memukul 'A' hingga menyebabkan cedera yang cukup serius. Iron kemudian menusuk dirinya sendiri dengan senjata tajam, dan mengancam akan melaporkan 'A' ke polisi dan mengaku sang mantan kekasihlah yang menusuknya.
Namun beberapa waktu lalu, Iron membantah tudingan tersebut. Ia malah menyebut sang mantan sebagai masokis, dan dengan sengaja mengungkap identitasnya.